Un autre plat que je fais tres souvent ^^
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 tasse de riz blanc à grains longs
2 tasses d'eau
1 cuil.à soupe de sucre en poudre
1 cuil.à café de sel
2 cuil.à soupe de vinaigre de riz
125 g de saumon fumé de truite ou de thon sashimi
1 petit concombre pelé
1/2 petit avocat(facultatif)
4 feuilles de nori
wasabi (facultatif)
3 cuil.à soupe de pickles de gingembre ou de légumes
shoshoyu
Recette : Laver le riz dans de l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter.
Verser le riz et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition, réduire la température et laisser mijoter de 4 à 5 minutes, sans couvrir.
Mettre à feu très doux et faire cuire encore 4 à 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir 10 minutes, à couvert.
Ajouter le sucre, le sel et le vinaigre de riz. Remuer avec une cuillère en bois pour bien mélanger.
Couper le saumon en fines lanières, couper le concombre et l'avocat en bâtonnets d'environ 5 cm de long.
Placer une feuille de nori sur une petit natte à sushi ou sur du papier sulfurisé, sur une surface plane, les côtés longs de haut en bas.
Étaler un quart du riz sur la moitié inférieure de la feuille de nori, en laissant un bord de 2cm sur les 3 côtes restants.
Étaler un peu de wasabi au milieu du riz, disposer un quart des morceaux de poisson, de concombre, d'avocat et de gingembre ou de légumes sur le wasabi.
En prenant la natte ou le papier comme guide, rouler la feuille de nori en partant du bas, et envelopper les ingrédients dans le riz.
Presser les bords de la nori l'un contre l'autre pour bien fermer le rouleau.
Avec un couteau bien aiguisé couper le rouleau en ronds de 2,5 cm d'épaisseur. Répéter l'opération avec les ingrédients restants et servir avec la sauce shoshoyu et un peu de wasabi.